Нумизматика и ее раздел фалеристика (медали, ордена, знаки отличия) – интересное и перспективное направление, – замечает президент аукционного дома «Гелос» Олег Стецюра. – Вопервых, они всегда были стабильны, без ценовых падений, то есть не дешевели; во-вторых, очень велик круг потенциальных собирателей, потому что монеты и медали красивы, а места для их хранения требуется немного».

Деньги к деньгам. Среди нумизматов появляются новые заинтересованные лица, готовые инвестировать как в не очень популярные предметы (скажем, советские и старинные медные монеты), так и в лидеров данной отрасли антиквариата – царские ордена, золотые и серебряные монеты и медали. «В последний год к русской нумизматике стали обращаться не только российские коллекцио­неры, но и западные дилеры, – говорит гендиректор фирмы «Монеты и медали» Игорь Лаврук. – Это связано с высокой ликвидностью денег и наград из России: последние 10–15 лет цены на них только росли».

Как и прежде, остаются востребованными высшие награды – ордена Андрея Первозванного и Александра Невского. В прошлом году инвестиции в них могли принести владельцам до 30% годовых, однако продажи происходят нечасто. Менее статусные награды переоценены: дешеветь они не начнут, но заработать на них в ближайшее время больше 10% в год вряд ли удастся.

«Медные монеты едва ли приобретут многочисленных поклонников, – считает Игорь Горянов. – Это не инвестиционная область: те, кто желает получить доход, всегда предпочтут серебро и золото». Однако некоторые эксперты придерживаются иного мнения. Да, действительно, среди медных денег не так уж много предметов коллекционного уровня, но на редкие образцы цены растут стабильно. Уже устанавливаются рекорды, причем весьма громкие. Так, на аукционе «Монеты и медали» весной 2007 года были проданы квадратные 5 копеек 1726 года из меди – крайне редкая монета (известно о существовании всего двух экземпляров) ушла с торгов за $250 тыс.

Книга – лучший подарок. Старинные издания в этом году обещают стабильно прибавлять в цене. «Все меньше в этом сегменте рынка остается случайных покупателей, – говорит Олег Стецюра. – Книгами интересуются сегодня люди знающие, способные выбрать лучшие образцы, а потому цена на них растет постоянно».

Крайне популярны у собирателей уникальные русские издания XIX века. Редки образцы XVIII столетия и более ранние, дошедшие до нас в хорошей сохранности. В ходе торгов цена на них редко в несколько раз превышает эстимейт. Например, на торгах «Гелоса» в марте 2007 года была продана рукопись XV века на 363 листа – несмотря на многочисленные загрязнения, частично утраченные страницы, осыпающиеся края бумаги, восстановленный в начале XX века переплет, она ушла с торгов за 280 тыс. рублей при первоначальной оценке в 50 тыс. Часто существенно дороже эстимейта продаются и более позд­ние книги. В 4 раза – с 200 тыс. до 800 тыс. рублей повысилась в ходе аукциона цена на «Полярную звезду, книжку на 1825 год для любительниц и любителей русской словесности».

Современное русское искусство, пожалуй, впервые в 2007 году встало если не на один уровень с западным, то существенно к нему приблизилось. Особенно востребованным оказался Илья Кабаков. Его «Номер люкс» ушел с молотка за $4 млн на торгах Phillips de Pury. Законное второе место можно отдать Эрику Булатову – картину «Не прислоняться» продали за $1,8 млн. Полотно художницы Натальи Гончаровой «Сбор яблок» купили за $9,7 млн.

 


Главная

Съем или покупка квартиры

Вложение денег

Нумизматика

Семейные ценности

Контакты

Познавательная информация

Обратная связь





Характеристики автомобилей
Мировая экономика



Редакция семейного журнала
Семейные ценности
Нумизматика и фалеристика
Вложение денег
Съем или покупка квартиры
Rambler's Top100

© 2018 Журнал о семейном бюджете и делах Бюджет