Сокрытие одним из супругов части совместно нажитого имущества — вещь, к сожалению, распространенная. Именно такой случай произошел с Ириной Сучковой. Она вышла замуж восемь лет назад за молодого и перспективного Арсения. Семья поселилась в «двушке» Ирины, которую ей за несколько лет до этого подарили родители. Когда родился сын, муж предложил добавить немного денег и купить новую трехкомнатную квартиру в доме бизнес-класса. «Я сама занималась оформлением купли-продажи, — рассказывает Ирина. — Везде стояли мои подписи, деньги я получила наличными и передала их своему супругу». Арсений положил их в банковскую ячейку. Через две недели он сообщил, что куплена трехкомнатная квартира в строящемся комплексе. «Никаких сомнений в честности мужа у меня не было», — вспоминает Ирина. А зря. Когда новый дом «дорос» до последнего этажа, расстроенный Арсений сказал Ирине, что квартиры не будет: «Мы стали жертвами мошенников — деньги исчезли». Отец Ирины Сучковой потребовал от зятя объяснений. Арсений рассказал, что деньги передавал застройщику через посредника под расписку, но тот теперь исчез со всей суммой. Оригинал расписки был продемонстрирован отцу Ирины, Арсению поверили, на время все улеглось.

Брачный контракт, столь распространенный на Западе, в российскую действительность еще только входит. Пока несмело. Какой-либо жесткой формы контракта нет, он может быть составлен произвольно. Единственное требование — отсутствие противоречий с действующим законодательством (например, с Гражданским или Семейным кодексом РФ). Этого не учла Екатерина Головлева, которая рассчитывала присвоить часть имущества супруга. С будущим мужем Максимом Белкиным она проживала в гражданском браке более трех лет. У каждого была собственная недвижимость. У Максима — две двухкомнатные квартиры, у Екатерины — «трешка» и «однушка». Перед свадьбой Екатерина предложила заключить брачный контракт, согласно которому все имущество супругов становится совместным с момента заключения брака. Максим Белкин согласился, считая, что потеря собственности ему не грозит. Но жена пошла на хитрость: незадолго до похода в ЗАГС она подарила одну из квартир маме, а вторую переписала на брата. «В брачном контракте не было описи недвижимости. Пункт о том, что все наши квартиры становятся общими и подлежат равному разделу при разводе, был не более чем одним из многих других условий контракта», — вспоминает Максим Белкин. Когда речь зашла о разводе, Екатерина смело заявила мужу о том, что с одной из «двушек» ему придется расстаться. Но оказалась неправа.


Любовь и доверие — прекрасные чувства. Но они не потеряют ни грамма своего обаяния, если заранее позаботиться о юридических формальностях. Итак, запомните: имущество, с которым вы вступили в супружество, остается навсегда вашим — вы совсем не обязаны делить его с мужем или женой. Совместно же нажитое богатство делится в большинстве случаев пополам, если иной порядок не был установлен брачным контрактом. Поэтому если вы ради улучшения жилищных условий своей семьи продали бабушкину или родительскую квартиру, не постесняйтесь попросить у супруга маленький «подарок» — брачный контракт, в котором бабушкино наследство, превращенное в семейное гнездышко, осталось бы все-таки при вас. Пренебрегать помощью юриста при составлении такого договора нельзя: в нем должны быть учтены все законодательные нормы. Иначе придется «пилить» вашу собственность. Не забывайте: наследство и подарки — также навсегда ваши, будь то квартира, участок земли или другое имущество.

 


Главная

Съем или покупка квартиры

Вложение денег

Нумизматика

Семейные ценности

Контакты

Познавательная информация

Обратная связь





В курсе последних событий
10000 новых блюд



Редакция семейного журнала
Семейные ценности
Нумизматика и фалеристика
Вложение денег
Съем или покупка квартиры
Rambler's Top100

© 2018 Журнал о семейном бюджете и делах Бюджет